■箸休めタイム■ 9月後半の振り返り 〜前回に引き続きデブ活応援!〜
箸休めタイムです ⚘
日常で楽しかったこと、美味しかったものを残しておきます☺
高島屋にある『miyama』でバランスの良い食事を
角煮セット 198,000ドン(約1,000円)をいただきました。
角煮ほろほろ、過度な甘さもなくて美味しかったです。
ここの窓際の席でカフェをするのも好きです☕
裏切らない 『花さ伊』のカツオのたたき
定期的にお邪魔する『花さ伊』さん。
デフォルトメニュー以外に、おすすめメニューがあるので、そこから数品注文します。
この日はカツオのたたきがヒット!
厚めに切ってあるカツオを、ポン酢と紅葉おろしでいただきます。
平日ランチの定番 お気に入りのお店のHủ Tiếu Mỹ(フーティウミー)
甘めの味付けが多いホーチミンですが、ここのお店のHủ Tiếuは控えめでおいしいです。
わたしは、コシのあるHủ Tiếuと玉子麺のMỹを一緒にしたHủ Tiếu Mỹが食感が楽しめて好きです。
初めて食べた時にチキンラーメンみたいなスープだなと思ったのですが、真相はいかに・・・⁉
安定の『とみだや』の醤油ラーメン
日本にいる友達と遅めの時間までZoom飲み会を開いていた週末。
翌日ランチで久しぶりに食べたのですが、体内においしく優しいスープが染み渡ること。。
(前回に引き続き、またしてもデブ活応援ブログのようになってしまいました・・・。)
~余談~
本編と全く関係の無い話なのですが
ベトナムあるあるなのか、お手洗いの個室に入っている人同士で繰り広げられる会話。
オフィスビルにはいくつかの会社が入っているので、話した事ない人だらけなのですが
お手洗いに私含めて2人しかいない状態でベトナム語で話かけられたりします。
「Sorry…」としか返せないわたしですが、せっかく?気さくに話しかけてくれているのだから、もっとベトナム語で会話したいなと思う最近です(。・_・。)