■メシレポ■ ホーチミンで魚出汁のあっさり麺料理『Bún Cá:ブンカー』が食べられるお店
最近ハマっているベトナム料理。
ベトナム中部のリゾート地Nha trangで食べた事をきっかけに好きになりました。
ホーチミンでも食べられるお店がないかなと探してみた所、見つけたので早速行ってきました😉
本日のお店:Cô Hai Quán - Bún Cá Nha Trang - Nguyễn Gia Trí
Bún Cá(ブンカー)とは…
・中部ダナンや中南部ニャチャンなど海の街の名物
・魚出汁の透き通ったスープに、ブン(米粉でできたちぢれ麺)が入っている
・具材に多いのは、魚、クラゲ、さつま揚げ、トマト
お店はこの看板が目印です。
お目当てのブンカーを注文。
ニャチャンではクラゲ入りブンカーには出会えなかったのですが、このお店のメニューにはクラゲ入りブンカーも!
ただ、まだクラゲ入りを食べた事がなかった私はすごく惹かれましたが、初体験は本場ニャチャンに残しておくことにしました😅
魚とさつま揚げが入ったシンプルなブンカー 8万ドン(約400円)
ベトナムのさつま揚げは胡椒が効いているので、食べるとちょっとぴりっとします。
いつか揚げたても食べてみたい…
このお店、おいしかったのでリピートしてしまいそうですが、ホーチミンのいろんなお店のブンカーの食べ比べもしてみたいな♪
余談ですが…
クラゲを食べたときに発症するクラゲアレルギーがあることを、最近初めて知りました😢
日本だとクラゲ料理といえば、梅水晶ぐらいしか食べた事がないですが、それで何もなければ大丈夫なのかな?
( ..)φプライベートがごっちゃになったInstagramもやっています♪(ID:yumi.vietnam)